Esta dieta tiene solamente 360 miligramos de sodio (más la sal que contenga la sala, que puede ser de uno o tres gramos, de acuerdo a la enfermedad) y alrededor de 4000 miligramos de potasio, muy buenos, si no existe contraindicación por problemas renales.
Lo importante es la educación y el desarrollo de nuestra conciencia, para evitar lo que nos perjudica e incrementar lo que nos beneficia.
La verdadera curación y la prevención de las enfermedades se inicia con la dieta.
Esta dieta baja en sodio (sal) y rica e potasio (frutas y verduras) es para todo un día, la persona deberá seleccionar entre estos alimentos:
Lo importante es la educación y el desarrollo de nuestra conciencia, para evitar lo que nos perjudica e incrementar lo que nos beneficia.
La verdadera curación y la prevención de las enfermedades se inicia con la dieta.
Esta dieta baja en sodio (sal) y rica e potasio (frutas y verduras) es para todo un día, la persona deberá seleccionar entre estos alimentos:
- Un plato de cualquier cereal: arroz, frijoles, lentejas, habas, chícharos, garbanzo, etc. Cocinados sin sal y aderezados con la salsa baja en sodio.
- Dos yemas de huevo (sin clara ni sal).
- Un vaso de yohurt natural.
- 6 tortillas o tostadas sin sal.
- Dos cucharadas de mantequilla sin sal.
- Sopa de pasta o de verduras.
- 150 gramos de carne de pollo, res, carnero, ternera, robalo, mojarra, guachinango o pámpano.
- Tres o más vasos de jugo de naranja, lima, toronja, papaya o jitomate.
- Un plato o más de las siguientes verduras: calabacitas, nopales, zanahorias, chayote, elote, brócoli, lechuga, papa, coliflor, repollo, pepino, alcachofa, ejote, nabo, rábano, jitomate, aguacate, etc.
- Para condimentar: chile, limón, cebolla, ajo, jengibre, perejil, yerbabuena, canela, orégano, vinagre.
- Al gusto cualquier tipo de fruta fresca.
- El paciente diabético no deberá abusar de los carbohidratos, especialmente de mermeladas hechas en casa o endulzadas con miel.
- Aceite de olivo, soya, cártamo o maíz, en su porción mínima necesaria para freír.
- Ciruela pasas.
- Almendras y semillas sin sal.
- Un plato de macarrón y fideo.
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Listado de los alimentos NO recomendables por su alto contenido en sodio. Una buena costumbre es leer la etiqueta de cada producto y observar el alto contenido en sodio.
Listado de los alimentos NO recomendables por su alto contenido en sodio. Una buena costumbre es leer la etiqueta de cada producto y observar el alto contenido en sodio.
- Leche y derivados: queso, crema, mantequilla, leche condensada, evaporada, en polvo o tetrapack.
- Alimentos enlatados o empaquetados que contengan sal y/o conservadores sódicos (leer la etiqueta).
- Carnes frías: chorizo, jamón, tocino, salchichas, salami y demás embutidos.
- Botanas saladas: papitas, cacahuates, palomitas, etc.
- Salsas embotelladas: picantes, catsup, soya, inglesa y chile en polvo con sal.
- Panes en general: tostadas, panes y galletas saladas. Por contener sal, carbonato de sodio o royal.
- Bebidas: Cerveza, agua mineral, refrescos, jugos envasados.
- Mariscos: Ostión, camarón, sardina, pulpo, bacalao, jaiba, etc.
- Jugos de apio, betabel y espinacas.
- Las carnes contienen mucho sodio, ya que los animales han sido engordados, entre otras cosas, con sal. La porción permitida será tan solo de 150 gramos.
- Caldos y consomés que se usan como sazonadores.
- Cereales de caja por tener un alto contenido en sodio (leer la etiqueta).
- Pasitas, aceitunas.
- Sales digestivas.
- Medicamentos con sales sódicas.
- Cecina o machaca de carne de res seca.
- Mayonesa, margarina y aderezos.
- Pasteles, hot cakes, wafles, etc.
- Clara de huevo.
Juandiegouribe
2 de diciembre de 1997
2 de diciembre de 1997
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