martes, 2 de diciembre de 1997

Dieta baja en sodio (sal) y rica en potasio (frutas y verduras)

Esta dieta tiene solamente 360 miligramos de sodio (más la sal que contenga la sala, que puede ser de uno o tres gramos, de acuerdo a la enfermedad) y alrededor de 4000 miligramos de potasio, muy buenos, si no existe contraindicación por problemas renales.

Lo importante es la educación y el desarrollo de nuestra conciencia, para evitar lo que nos perjudica e incrementar lo que nos beneficia.

La verdadera curación y la prevención de las enfermedades se inicia con la dieta.

Esta dieta baja en sodio (sal) y rica e potasio (frutas y verduras) es para todo un día, la persona deberá seleccionar entre estos alimentos:
  • Un plato de cualquier cereal: arroz, frijoles, lentejas, habas, chícharos, garbanzo, etc. Cocinados sin sal y aderezados con la salsa baja en sodio.
  • Dos yemas de huevo (sin clara ni sal).
  • Un vaso de yohurt natural.
  • 6 tortillas o tostadas sin sal.
  • Dos cucharadas de mantequilla sin sal.
  • Sopa de pasta o de verduras.
  • 150 gramos de carne de pollo, res, carnero, ternera, robalo, mojarra, guachinango o pámpano.
  • Tres o más vasos de jugo de naranja, lima, toronja, papaya o jitomate.
  • Un plato o más de las siguientes verduras: calabacitas, nopales, zanahorias, chayote, elote, brócoli, lechuga, papa, coliflor, repollo, pepino, alcachofa, ejote, nabo, rábano, jitomate, aguacate, etc.
  • Para condimentar: chile, limón, cebolla, ajo, jengibre, perejil, yerbabuena, canela, orégano, vinagre.
  • Al gusto cualquier tipo de fruta fresca.
  • El paciente diabético no deberá abusar de los carbohidratos, especialmente de mermeladas hechas en casa o endulzadas con miel.
  • Aceite de olivo, soya, cártamo o maíz, en su porción mínima necesaria para freír.
  • Ciruela pasas.
  • Almendras y semillas sin sal.
  • Un plato de macarrón y fideo.
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Listado de los alimentos NO recomendables por su alto contenido en sodio. Una buena costumbre es leer la etiqueta de cada producto y observar el alto contenido en sodio.
  • Leche y derivados: queso, crema, mantequilla, leche condensada, evaporada, en polvo o tetrapack.
  • Alimentos enlatados o empaquetados que contengan sal y/o conservadores sódicos (leer la etiqueta).
  • Carnes frías: chorizo, jamón, tocino, salchichas, salami y demás embutidos.
  • Botanas saladas: papitas, cacahuates, palomitas, etc.
  • Salsas embotelladas: picantes, catsup, soya, inglesa y chile en polvo con sal.
  • Panes en general: tostadas, panes y galletas saladas. Por contener sal, carbonato de sodio o royal.
  • Bebidas: Cerveza, agua mineral, refrescos, jugos envasados.
  • Mariscos: Ostión, camarón, sardina, pulpo, bacalao, jaiba, etc.
  • Jugos de apio, betabel y espinacas.
  • Las carnes contienen mucho sodio, ya que los animales han sido engordados, entre otras cosas, con sal. La porción permitida será tan solo de 150 gramos.
  • Caldos y consomés que se usan como sazonadores.
  • Cereales de caja por tener un alto contenido en sodio (leer la etiqueta).
  • Pasitas, aceitunas.
  • Sales digestivas.
  • Medicamentos con sales sódicas.
  • Cecina o machaca de carne de res seca.
  • Mayonesa, margarina y aderezos.
  • Pasteles, hot cakes, wafles, etc.
  • Clara de huevo.
Juandiegouribe
2 de diciembre de 1997

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